WKS
Grund-, Haupt- und Realschule FFM

Die AWO Perspektiven Bildung gGmbH bietet Grundschulkindern im vor- und nachschulischen Bereich ein freizeitpädagogisches Angebot in einer altersgerechten, freundlichen und harmonischen Umgebung in eigenen Betreuungsräumen. Das Angebot richtet sich an alle Grundschüler und Grundschülerinnen der Walter-Kolb-Schule.

Weitere Infos finden Sie auf unserer Homepage www.awo-hs.org.

Frühbetreuung
Alle Grundschulkinder können vor Unterrichtsbeginn – von 7:30 Uhr bis 08:50 Uhr – in den Betreuungsräumen mit Spielen, Basteln, Lesen etc. ihren Schultag angenehm beginnen. Das Betreuungsteam der AWO beaufsichtigt und betreut sie dabei. Das Angebot ist kostenfrei und die Kinder können es ohne Anmeldung in Anspruch nehmen.

ESB
In der Erweiterten Schulischen Betreuung werden insgesamt 46 Schüler und Schülerinnen der Grundschule in einer altersgemischten Gruppe betreut. Die Betreuung ist täglich von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr bzw. 17:00 Uhr geöffnet. Insgesamt gibt es nur 25 Schließtage im Jahr und in jeden Ferien findet für alle Betreuungskinder eine Ferienbetreuung statt.

Nach Unterrichtsschluss wird den Kindern die Möglichkeit zur Entspannung und Erholung vom Schulalltag gegeben. Ab 12:30 Uhr findet das gemeinsame Mittagessen in der schuleigenen Mensa statt. Über die Cateringfirma GEG-Gastro kann warmes Mittagessen bestellt werden. Die Kosten für ein Mittagessen betragen 3€ bzw. 1€, sofern ein gültiger Frankfurt Pass oder die gültige Leistungsbewilligung nach dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) vorliegt.

Wichtigster Bestandteil unseres Tagesablaufs ist die Hausaufgabenbetreuung, an der prinzipiell alle Kinder teilnehmen. Diese findet jeden Montag bis Donnerstag von 13:30 Uhr bis 15:00 Uhr in drei separaten Klassenräumen statt. Ein regelmäßiger Austausch mit den Eltern sowie den Lehrern und Lehrerinnen gewährleistet einen Überblick über den aktuellen Leistungsstand und den daraus resultierenden Förderbedarf jedes einzelnen Kindes.

Gesetzliche Grundlagen
Das Angebot der „Erweiterten Schulischen Betreuung“ wird in Kooperation mit dem Stadtschulamt Frankfurt, dem Zuschussgeber des Betreuungsangebots, umgesetzt. Unter Berücksichtigung des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplans sollen Bildungs- und Entwicklungsprozesse angeregt werden, indem die Kinder ganzheitlich gefördert werden. Die Kooperation der Schülerbetreuung mit der Schule, vor allem im Hinblick auf eine gemeinsame Ganztagsschulentwicklung (Trägerschaft Profil 2), auch in Zusammenarbeit mit den umliegenden Akteuren des Stadtteils, ist hierbei fester Bestandteil der Konzeption.

Zur Betreuungsplatzvermittlung finden Sie die notwendigen Informationen auf dem für Frankfurt verbindlich geltendem Portal www.kindernetfrankfurt.de – vor Ort können wir keine Anmeldungen annehmen!

Die Betreuungskosten werden vom Stadtschulamt Frankfurt festgesetzt und sind abhängig vom Familienbruttoeinkommen. Eine Übersicht der Elternentgelte finden Sie hier.